제주해마외 함께 2007. 6. 18. 16:58
홍어찜
준비물 입니다.
"홍어 1마리, 소금 1큰술, 참기름 2큰술, 술 1큰술, 달걀 2개, 석이버섯 1개, 실고추 약간, 소금 약간, 식물성기름 2작은술"
홍어찜 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 홍어는 등쪽에 껍질을 벗기기 쉽도록 양 눈 아래쪽으로 칼집을 낸 다음, 머리부분의 단단한 뼈에 긁히지 않도록 주의하면서 껍질을 벗겨낸다. 다시 뒤집어서 배쪽에 칼집을 넣어 내장을 전부 꺼내고 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 빼고 소금을 뿌려 절인다. 소금기가 충분히 배면 채반에 옮겨 2~3일 말린다.

3. 꾸득꾸득하게 마르면 물에 먼지를 씻어 내고 마른 거즈로 닦아 한 입 크기로 썬다.

4. 김이 오른 찜통에 베 보자기로 싸서 뚜껑을 덮고 센 불에서 찐다. 거의 익으면 술을 뿌려 향미를 돋군 후에 참기름을 바르고 다시 한번 찐다.

5. 황백지단은 3~4㎝로 썰고 손질한 석이버섯도 말아서 보통 굵기로 채 썰어 실고추, 잣과 함께 홍어찜 위에 얻는다.