일본 수산업 개요
□ 수산업 주요 현황
일반현황('02년) |
어업․ 양식업 생산량('03년) | ||
해안선 총연장(km) |
33,468 |
합 계(만톤) |
608 |
어항수(개) |
2,927* |
해면어업 소계 |
472 |
어선척수(척) |
343,411 |
(원양어업) |
(60) |
어업경영체수(경영체) |
136,465 |
(근해어업) |
(254) |
어업취업자수(명) |
243,330 |
(연안어업) |
(158) |
연안 어업협동조합(개) |
1,607 |
해면양식어업 |
125 |
어업관리조직(개소) |
1,608* |
내수면어업․양식업 |
11 |
* 어항수는 '04년, 자원관리형어업의 어업관리 조직수는 '03년 자료임
□ 생산현황
○ 일본 어업생산량은 '02년기준, 5,960천톤으로 중국(53,427천톤), 페루(8,782천톤), 인도(6,061천톤)에 이어 세계 4위의 생산국임
○ 해면어업 주요 어종별 생산량('03년)
(단위 : 천톤)
구분 |
가다랑어 |
연어류 |
정어리 |
고등어 |
꽁치 |
명태 |
가리비 |
생산량 |
326 |
265 |
517 |
344 |
262 |
219 |
344 |
○ 해면양식업 주요어종별 어획량('03년)
(단위 : 천톤)
구분 |
방어류 |
김류 |
참돔 |
가리비 |
굴 |
넙치 |
다시마 |
미역 |
생산량 |
156 |
436 |
83 |
257 |
222 |
6 |
51 |
59 |
□ 수산물 수급과 유통
○ 어패류 수급('02년)
(단위 : 천톤)
국내생산량 |
수입량 |
수출량 |
국내소비량 |
5,159 |
6,748 |
443 |
11,107 |
* 해조류는 제외된 수급량임
○ 어시장수와 취급금액('98년)
어시장 |
수산물 도매업자수 |
수산물 매수인수 | |||
시장수 |
어획량 |
반입량 |
년간취급금액 | ||
985시장 |
5,299천톤 |
804천톤 |
169천억원 |
1,053업자 |
37,533업자 |
* 5년에 1회 조사되고 있으며, 현재 '03년 조사된 자료 미공표
□ 주요 자원관리 정책
○ TAC(총허용어획량) 제도 도입 및 운용
- 도입시기 : UN해양법에 근거하여 '97년부터 도입
- 대상종(7종) : 꽁치, 명태, 전갱이, 정어리, 고등어, 오징어, 대게
○ 자원회복계획 실시 : '02년부터 도입
- 자원이 감소하는 어종에 대해 국가, 지자체 및 어업인이 협력하여 필요한 대책 수립
○ 자원관리형 어업(우리나라의 자율관리어업과 유사) 실시
- 1970년대 200해리수역설정, 석유위기, 어가하락에 대응하여 어업자 자율적인 자원관리형어업이 추진되었고,
- '83년 정부의 추진방침이 확정되어, '84년부터 정책이 추진됨