바다 이야기/알고먹으면 더 좋은 수산물
패류에는 콜레스테롤이 적다.
제주해마외 함께
2007. 4. 6. 23:40
<패류에는 콜레스테롤이 적다>
이전에는 패류에 콜레스테롤이 많다고 알려진 적이 있다. 그러나 이것은 패류에서 콜레스테롤과 유사한 물질이 6종류 발견되어 그것들도 콜레스테롤로 잘못 인식되었기 때문이다. 유사한 물질중 24-메틸렌 콜레스테롤, b-시토스테롤, 브라시카스테롤의 세 가지는 도리어 체내에서 콜레스테롤의 흡수를 방지하는 물질이다.
정확한 측정에 의하면 패류의 콜레스테롤은 100g중에 겨우 76mg밖에 포함되어 있지 않다고 한다. 이전에는 326mg의 콜레스테롤(유사물질까지 포함하여)이 포함되어 있다고 했으므로 진짜의 콜레스테롤 양은 4분의 1 뿐이었던 것이다.
패류의 콜레스테롤량 76mg은 버터 100g 중의 210mg, 달걀 노른자 100g 중의 1,310mg에 비하면 매우 낮은 수치임을 알 수 있다. 이로 미루어 패류에는 콜레스테롤이 적음을 알 수 있다. 게다가 앞서 설명한 콜레스테롤의 흡수를 방지하는 세 가지 물질도 함께 존재함으로 콜레스테롤에 의한 해는 매우 희박하다.
그와 더불어 패류에는 콜레스테롤 값이 높은 사람의 수치를 낮추는 데 효과적인 작용을 하는 “타우린”이라는 물질도 포함되어 있다. 따라서 어패류에는 콜레스테롤이 낮고, 콜레스테롤을 분해하는 물질이 있으며, 혈압을 내리고 심장을 강하게 하는 타우린이 있기 때문에 패류는 권장할 만한 좋은 식품이라 할 수 있다.
이전에는 패류에 콜레스테롤이 많다고 알려진 적이 있다. 그러나 이것은 패류에서 콜레스테롤과 유사한 물질이 6종류 발견되어 그것들도 콜레스테롤로 잘못 인식되었기 때문이다. 유사한 물질중 24-메틸렌 콜레스테롤, b-시토스테롤, 브라시카스테롤의 세 가지는 도리어 체내에서 콜레스테롤의 흡수를 방지하는 물질이다.
정확한 측정에 의하면 패류의 콜레스테롤은 100g중에 겨우 76mg밖에 포함되어 있지 않다고 한다. 이전에는 326mg의 콜레스테롤(유사물질까지 포함하여)이 포함되어 있다고 했으므로 진짜의 콜레스테롤 양은 4분의 1 뿐이었던 것이다.
패류의 콜레스테롤량 76mg은 버터 100g 중의 210mg, 달걀 노른자 100g 중의 1,310mg에 비하면 매우 낮은 수치임을 알 수 있다. 이로 미루어 패류에는 콜레스테롤이 적음을 알 수 있다. 게다가 앞서 설명한 콜레스테롤의 흡수를 방지하는 세 가지 물질도 함께 존재함으로 콜레스테롤에 의한 해는 매우 희박하다.
그와 더불어 패류에는 콜레스테롤 값이 높은 사람의 수치를 낮추는 데 효과적인 작용을 하는 “타우린”이라는 물질도 포함되어 있다. 따라서 어패류에는 콜레스테롤이 낮고, 콜레스테롤을 분해하는 물질이 있으며, 혈압을 내리고 심장을 강하게 하는 타우린이 있기 때문에 패류는 권장할 만한 좋은 식품이라 할 수 있다.