바다사랑/아름다운어촌 100선

(36) 전남 해남군 갈두

제주해마외 함께 2006. 11. 9. 09:55
맛따라 찾아가는 아름다운 어촌 100선 - (36) 전남 해남군 갈두
동의보감 허준이 권하는 고단백식품‘낙지’
낙지는 동의보감에도“맛이 달며 독이 없다”고 소개되어 있다. 스태미너 식품으로 유명한 낙지를 매콤한 낙지볶음으로 즐겨보자.

<어촌 개요>
마을명 : 갈두마을
위 치 : 전라남도 해남군 송지면 갈두리
특산물 : 해남김, 전복, 땅끝햇쌀, 땅끝벌꿀, 참다래, 신령버섯, 옥공예, 녹향주, 송화병과
연락처 : 갈두 어촌계▶ 061-534-3604 해남군▶ 061-530-5419

먹거리
자연산 농어, 꼬막, 낚지볶음, 바지락 칼국수, 낙지볶음
바지락 칼국수[ 여름이 별미 ]


웰빙 수산물 먹어보자
<낙지>
낙지는 저 칼로리 스테미나 식품으로 콜레스테롤양을 억제하며 빈혈예방 효과가 있다. 광활한 갯벌에서 자란 낙지는 부드럽고 단백한 맛이 있으며 ,타우린을 함유한 저칼로리 식품으로 단백질, 인, 철, 비타민 성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있다. 또한 낙지는 바다 생물 가운데서 대표적인 스테미나 식품으로 꼽힌다. 말린 오징어 표면에 생기는 흰가루는 타우린이라고 하는 성분인데, 타우린은 강장제이자 흥분제에 속하는 것으로 일제가 2차 대전말기 가미가제 특공대원들에게 흥분제 대신 먹였다는 것이 바로 이 타우린이다. 낙지에는 타우린이34% 들어 있다. 다산 정약용의 형 정약전이 지은 자산어보에도 영양 부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지를 서너마리만 먹이면 거뜬히 일어난다는 글귀를 볼 수 있다. 낙지에는 단백질과 비타민B2, 인, 철등 각종 무기질성분이 있어 몸에 좋다.
낙지볶음[ 9월~10월 별미 ]


교통정보
▶해남 → 완도방면 13번 국도 → 송지면→ 송호리 해수욕장 → 땅끝마을 입구
갈두마을