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아내는 전어회, 남편은 전어구이로 행복하게 삽시다!

제주해마외 함께 2006. 11. 9. 09:35
- 골다공증에 전어회, 혈관질환 예방에 전어구이가 효과

전어(錢魚)는 그 맛이 뛰어나서 ‘전어 굽는 냄새에 집나가던 며느리가 다시 돌아온다’ ‘가을전어는 참깨가 서말’이라는 말이 전해지고 있다. 국립수산과학원의 연구결과에 의하면 실제로 가을전어의 지방 성분은 봄, 겨울보다 최고 3배나 높은 것으로 밝혀졌다. 또한, 한방에서는 전어가 소변 기능을 돕고 위(胃)를 보(補)하며 장(腸)을 깨끗하게 하는 효과가 있다고 하며 특히, 아침에 일어나면 사지와 온 몸이 잘 붓고 팔다리가 무거우며 소화력이 떨어지는 50대 이후 노년층에게 가장 좋은 보약이 된다고 알려져 있다.

전어를 뼈 채로 썰어 생선회로 먹게 되면 잔뼈에 들어있는 칼슘(210mg)을 섭취할 수 있으며 이는 우유의 칼슘보다도 약 2배가 많은 량이다. 특히, 전어 뼈 속의 칼슘은 체내 흡수가 용이한 인산칼슘이기 때문에 중년기 여성의 골다공증 예방과 치료에 더욱 효과적이다.

또한 전어의 내장을 제거하지 않고 통째로 숯불에 구우면 내장에 함유되어 있는 고도불포화지방과 쓸개즙이 육질 쪽으로 이동하게 되며 쓸개즙에 들어있는 담즙산염은 고도불포화지방을 유화시키고 지방분해효소의 활성을 높여 인체 흡수율을 높이는 작용을 한다. 특히 전어에 다량 함유된 고도불포화지방의 일종인 EPA(0.67%)와 DHA(0.31%)는 혈관질환을 예방하는 역할을 하므로 중년기이후 남성의 건강유지에 크게 도움이 된다. 또한 문헌에 의하면 DHA가 인간의 두뇌기능과 밀접한 관련이 있는 것으로 보고되어 있어 청소년이나 수험생의 두뇌개발에도 도움이 되는 성분이다.


자료제공 및 문의처

수산생명과학본부 생명공학연구단
단장 최태진 / 연구관 박희연
tel 051-720-2457
 

전어의 영양성분

1. 일반성분

구분

수분

단백질

지방

탄수화물

회분

전어

71.2%

24.2%

2.4%

0.2%

1.8%

쇠고기

75.8%

22.8%

3.7%

0.0%

1.0%

 ※전어는 쇠고기에 비해 고단백 저지방식품임.


2. 무기질

구분

칼슘

전어

210mg

317mg

1.4mg

쇠고기

19mg

142mg

4.8mg

 ※전어는 쇠고기에 비해 11배의 칼슘이 함유되어 있어 성장기 어린이와 중년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됨.


3. 비타민

구분

Vitamin A

Vitamin B1

Vitamin B2

Niacine

Vitamin C

전어

0.00mg

0.02mg

0.29mg

6.1mg

0.00mg

쇠고기

0.00mg

0.12mg

0.63mg

16.3mg

0.00mg

 ※비타민 함량은 쇠고기에 비해 다소 낮은 편임.


4. 고도불포화지방산

구분

EPA(Eicosapentaenoic)

DHA(Docosahexaenoci)

전어

0.67%

0.31%

쇠고기

0.0%

0.0%

 ※전어에는 쇠고기에 함유되어 있지 않은 EPA 및 DHA가 다량 함유되어 혈관질환의 예방과 두뇌 발달에 효과가 있음.